本文へスキップします。
ご入金は開催日の7日前までにお願いいたします。 当日、業界関連誌の取材が入る可能性がございます。予めご了承いただけますようお願いいたします。
毛髪混入防止活動は、食品製造業界における永遠の課題ともいわれ、長年にわたり様々な対策が試みられ、また根気強く継続されてきた歴史があります。 しかし、要因が多岐にわたり、また偶発性も高い問題であるため、対策との結果の関係が見えにくく、手詰まり感やマンネリ感を抱いておられるメーカー様も少なくありません。 本コースは、このような、手詰まり感を覚え、見直しの糸口を探していらっしゃる食品製造関係者様を対象に企画いたしました。しかし、決して画期的な特効薬をご提供するということではありません。これまでも、そして今後も地道な取り組みであり続ける毛髪対策に、リスクベースのメスを入れ、有効点を伸ばし、無理・無駄・形骸化といった要素を排除するプロセスを演習形式で体感していただき、それを貴工場の毛髪対策ブラッシュアップに活かしていただこうという企画です。
1) 毛髪対策の基礎知識 2) 毛髪リスクアセスメント演習 (仮想事例、または受講者様自社事例を題材として) ・ ユニフォームの仕様および管理方法 ・ 更衣・入場手順、清掃手順等 ・ 製造工程 ・ リスクに対応した対策立案 3) 毛髪モニタリング、検証 4) 教育訓練、モチベーションアップの仕掛け ※本コースでは原料・製品中からの毛髪の検知・除去技術については取り上げません。 当セミナーのリーフレットはこちらよりダウンロードできます。
アース環境サービス㈱開発本部 学術部 関西・東海エリア長。医薬品GMP衛生管理、防虫防鼠、食品安全、容器包装材が専門分野。CQI|IRCA(英国王室公認品質協会/国際審査員登録機構)登録 アソシエイト審査員(QMS、FSMS、PQMS:医薬品品質システム)。