本文へスキップします。

ページタイトル

セミナー

タイトル背景画像
セミナー詳細

ISO/IEC17025認定試験所が教える微生物検査員ワークショップ残席わずか

微生物試験・検査員スキルアップ講座



セミナーコード004-0364
セミナー名ISO/IEC17025認定試験所が教える微生物検査員ワークショップ
開催日時2022/09/07 10:30-17:00
定員数4名残席わずか
受講料44,000円(税込)/お一人様  ※昼食をご用意いたします。
会場アース環境サービス株式会社 彩都総合研究所
https://www.earth-kankyo.co.jp/saito/#access

ご入金は開催日の7日前までにお願いいたします。

本コースの受講をお勧めしたい方とは?

・食品メーカーで品質管理や微生物検査業務に携る方

微生物の制御は安全・安心な食品を製造するうえでの重要な要件です。微生物はヒト、物品(資材・原材料・機器類など)、外気などを介して製造環境に侵入・定着し、汚染を引き起こします。食品工場における微生物検査では、最終製品や中間製品、原料を検査して評価することはもちろん、製造環境や製造工程まで検査し、その衛生状況を正確に把握することも重要です。その際、検査データが誤ったものであると、清浄度管理や洗浄消毒計画の妥当性が崩れ、ひいては最終製品の安全性にまで影響を及ぼします。

本コースでは、実習と座学を組合せ、効果的に、現場で使える知識や実技を体験してもらう事が目的です。
実習は当分析センターで使用している機器を用いて、データの信頼性確保の観点から、正確な検査データを 得るために必要なサンプリングや検査手技の演習を行います。
講習では、食品工場における、微生物管理業務を行う上で重視すべき内容についてお話します。

ワークショッププログラム概要

微生物検査業務の実技演習(研究所内の実習室で実技演習を行います)

・製造環境・製造工程の微生物サンプリング
・汚染指標菌の検査実技
・食中毒起因菌や腐敗菌のコロニー鑑別

微生物管理についての講習
・微生物の基礎知識
・微生物検査における精度管理


当セミナーのリーフレットはこちらよりダウンロードできます。


講師紹介

矢野 圭介(やの けいすけ)

アース環境サービス(株)開発本部 分析センター部門長 兼 品質管理室 次長。

依田 知子(よだ ともこ)

アース環境サービス(株)開発本部顧問 医学博士。元大阪健康安全基盤研究所 微生物部 細菌課にて食中毒・食品検査に従事。元大阪府 衛生検査所精度管理委員。⼤阪ハイテクノロジー専⾨学校、洛和会京都厚⽣学校 ⾮常勤講師。


他の開催日